Pfefferkuchen (ca. 150 Stck. / 5cm)
Ggf. die Zutaten-Mengen halbieren; aber normalerweise, sind die im Handumdrehen alle und reichen kaum über die Weihnachtszeit, denn hier greift jeder gerne zu.
- Für eine laktose- und glutenfreie Variante einfach das Weizenmehl durch Dinkelmehl und die Butter durch Sanella ersetzen.
- Kühl lässt sich der Teig besser verarbeiten, auch wenn er dann etwas fester ist. Eventuell auf 2 Schüsseln aufteilen und immer eine davon in den Kühlschrank stellen.
500g Zucker
500g Kokosnuss, gerieben
400g Mandeln, gehackt
500g Rosinen
200g Zitronat
200g Orangeat
250g Invert-Zuckercreme
500g Rübensirup
375g Butter od. Sanella
3 Eßl. Kakao
2 Teel. Zimt
2 Teel. Nelken, gemahlen
10g Hirschhornsalz
1/2 Pck. Pfefferkuchengewürz
1 Pck. Backpulver
1 Zitrone (Saft + Schalenabrieb)
3 Eier
5 saure Äpfel, z.B. Boskop
runde Backoblaten, 5cm Durchmesser
- Sirup, Invert-Zucker und Butter bei kleiner Hitze im Topf schmelzen
- Rosinen mit Rum und etwas Wasser einweichen
- Äpfel grob raspeln
- Alle Zutaten mischen (Rosinen vorher abtropfen) und den Teig über Nacht stehen lassen
- Am nächsten Tag je ca. 1 Eßl. Teig auf jede Oblate geben, flach drücken und mit den Fingern drehend schön rund formen und etwa 15 Min. bei 185°C backen.
- Nach dem auskühlen mit dunkler Kuvertüre oder Zitronenguss bestreichen.
Oh, danke! Die sehen ja total lecker aus und schmecken tun sie sicherlich noch besser! Werde das Rezept bei Gelegenheit nachbacken.
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