Zutaten:
380 g Mehl, z.B. Dinkelmehl, 220
g Zucker, 220 g Butter oder Pflanzenfett, z.B. Sana, 2 Eier Gr. L, 1 gestr.
Teelöffel Backpulver, 1/2 Teelöffel Salz,
nach Wunsch:
Kakao, Schokolade in
kleinen Stückchen, grob gehackte Hasselnüsse, grob gehackte, gesalzene
Maccadamias oder Cashewkerne, Pistazien, getrocknete + frische Mangowürfel, Trockenobst, z.B. Cranberries, Berberitzen, Sauerkirschen, Aprikosen o. a.
Weiche Butter, Zucker und Eier
mischen, Mehl, Salz und Backpulver zugeben und zu einem nicht zu weichen Teig
verkneten (am besten von Hand). Für einen schokoladigen Teig Kakao zugeben und
zum Schluss nach Wunsch kleingewürfelte Schokolade, grob gehackte Nüsse,
Trockenobst (ggf. klein schneiden) oder frischen Obst.
Früchte sollten dabei nicht zu
weich sein, da der Teig sonst zu weich und feucht wird und schlecht backt. Gut
geeignet sind Mango, Apfel und alle festeren Früchte oder Beeren. Aus dem Teig
nun kleine Kugeln formen, flach drücken und auf ein mit Backpapier ausgelegtes
Blech setzen.
Obst und Schokolade sollten
nicht deutlich auf der Oberfläche zu sehen sein; dies wirkt anfangs zwar
optisch ganz toll, verbrennt aber leicht beim backen und hinterlässt dann einen
bitteren Nachgeschmack. Bei 180°C ca. 18 Minuten backen.
Vorsicht beim aufnehmen: Erst
gut auskühlen lassen, damit die Cookies nicht zerbrechen.
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