Samstag, 3. Juli 2021

Zitronen-Frischkäse-Cookies

Heute habe ich ein wunderbares Sommer-Rezept für Euch, das Ihr unbedingt einmal probieren solltet. Diese Cookies sind herrlich luftig-leicht und zitronig, also genau richtig für eine sommerliche Kaffee-Tafel.

Anmerkung: Der Cookieteig ist durch den Frischkäse sehr klebrig- das sorgt für wunderbar softe Kekse. Um ein extremes Breitlaufen der Kekse im Ofen zu verhindern ist es wichtig, dass der Teig absolut kühl ist. Deshalb immer nur Kekse für 1 Blechformen, backen und zwischendurch den Teig zurück in den Kühlschrank stellen.

Zutaten

für den Teig:

100 g Frischkäse (cremig und Vollfett)
110 g weiche Butter
130 g Zucker
230 g Weizenmehl
1 mittelgroßes Ei
2 Esslöffel Zitronensaft
1-2 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale
1 Teelöffel Backpulver
3 Tropfen gelbe Lebensmittelfarbe

zum Wälzen:

50 Gramm Puder-Zucker

Zubereitung:

Die weiche Butter, Zucker, Ei, Zitronensaft, Zitronenschale und Frischkäse cremig verühren, ggf. etwas gelbe Lebensmittelfarbe zugeben. Alle trockenen Zutaten mischen und vorsichtig unterrühren.
Den sehr klebrigen Teig abgedeckt mindestens 2 Stunden kühlen (über Nacht geht ebenfalls).

Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen, ein Blech mit Backpapier belegen. Vom gekühlten  Teig  jeweils kleine Portionen mit einem Löffel abnehmen und mit den Händen zu Bällchen rollen. Im Puderzucker wälzen und mit reichlich Abstand zueinander auf dem Blech verteilen. Nehmt für jedes Blech den Teig aus dem Kühlschrank und stellt den Rest immer zurück. Der Teig muss immer kühl bleiben.

Die Cookies ca. 12 Minuten backen. Sie dürfen noch etwas weich sein und sollen nicht braun werden. Die Cookies auf dem Blech abkühlen lassen und danach vorsichtig abnehmen.



1 Kommentar:

  1. Danke! Das liest sich sehr gut und ich werde es sicher mal ausprobieren.
    Hoffentlich geht es Dir gut.
    Liebe Grüße, Juliane

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