Sonntag, 16. Februar 2020

Pflaumenkuchen... schnell & easy

Pflaumenkuchen mit Streuseln
Am Freitag habe ich meinen Kollegen mit einem frischen Streuselkuchen überrascht, wie ich ihn ganz oft backe.

Man kann ihn auch mit vielen anderen Obstsorten variieren, wie Äpfeln oder Mirabellen, die Streusel weglassen, ein wenig Tortenguss oder Mandelblättchen obenauf machen...

Hier noch einmal zum Nachmachen mit bebilderter Anleitung: 




 


Rezept
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Teig / Belag:

400g Mehl, 300g Schmand (oder saure Sahne), 250g Zucker, 3 Eier Gr. M, 1 Backpulver &


ca. 1 kg runde rote / blaue Pflaumen (jede in 6 Spalten geschnitten). Bei der Menge kommt es ein bisschen auf die Größe der Pflaumen an und wie fruchtig man den Kuchen mag.

Mehl, Schmand, Zucker, Eier und Backpulver zu einem dickflüssigen Teig verrühren und diesen in eine gefettete Form gießen. Die Teigmenge ist ausreichend für 1 tiefes Blech oder eine große + 1 kleine rund Springform.


Pflaumenkuchen mit StreuselnPflaumenkuchen mit Streuseln

 Pflaumenkuchen mit StreuselnPflaumenkuchen mit Streuseln 

Die Pflaumenspalten schräg mit ca. 1,5cm Abstand in den Teig stecken. Schön bis nach unten auf den Boden drücken; sie kommen beim backen automatisch wieder nach oben.

Pflaumenkuchen mit StreuselnPflaumenkuchen mit Streuseln

Streusel:

100g Mehl, 90g weiche Butter, 80g Zucker und ggf. etwas braunen Zucker zum Bestreuen

Mehl, Butter und Zucker zu Streuseln verkneten und zerbröseln- bitte keinen Kloß formen!
Den Streuselteig über den Kuchen bröseln; die Pflaumen sollten dazwischen ein bisschen herausschauen.


Pflaumenkuchen mit StreuselnPflaumenkuchen mit Streuseln

Bei 190° C auf mittlerer Schiene ca. 45-50 Minuten backen, etwas braunen Zucker aufstreuen und noch leicht warm genießen.


Pflaumenkuchen mit StreuselnPflaumenkuchen mit Streuseln

Anmerkung:  Ich backe immer zwei Kuchen in runden Springformen und friere den kleineren ein. Den kann man später nach dem Auftauen kurz in den Herd schieben- er schmeckt dann wie frisch gebacken.

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